Programme :         Habitation unifamiliale
Situation :             Pomponne / Seine et Marne / Ile de France
Maître d'ouvrage :      Privé
Entreprise :         Lots Bois / ERE - Européenne de Réalisations et d'Etudes
Surface SHON :          187m2
Budget :             330.000 HT (hors honoraires)
Etude :            Janvier/Mars 2008
Livraison :            Prévue Avril 2009

02_Localisation03_Vue_rue_IMG_047704_Etage_DSC_3598

La parcelle très boisée, situé au pied des contreforts du parc du château de Pomponne, bénéficie d’une atmosphère apaisante. A quelques mètres des bords de la Marne, le terrain possède un petit plan d’eau.
Le maître d’ouvrage désirait un très vaste espace en rez-de-chaussée pour accueillir de grandes réunions de familles. L’espace de réception se prolonge par différentes terrasses conduisant jusqu’au bassin. Les habitants, d’origine asiatique, ont retenues quelques principes du feng-shui, présence de l’eau au sud, orientation par rapport au soleil, mise en valeur d’une ancienne sculpture en pierre au nord.
Conçu selon des principes bioclimatiques, des débords de toiture ou des avancées de volumes gèrent naturellement l’ensoleillement sans avoir recours a des techniques motorisées.
La conception soignée de la structure bois et de l’enveloppe permet d’atteindre de bonnes performances énergétiques pour une construction économique.